8(800) 222-05-70
звонок бесплатный для всех регионов России
8 (931) 854-87-17
E-mail: svk053@rambler.ru
Рассчитать проект
На гланую О компании Производство Доставка Отзывы Фотогалерея Контакты
При заказе любого объекта дома или бани под ключ обсадные бруски (ройки) в подарок.
Дома из бруса Каркасные дома Бани Хозпостройки

Главная » Все статьи

Почему – брус?

По количеству заинтересованных участников строительство домов из профилированного бруса можно смело отнести к одному из наиболее востребованных сегментов деревянного зодчества. Среди аргументов, приводимых в пользу этого материала, превалирует скорость возведения, относительно дешевая стоимость (в сравнении с каменными или кирпичными постройками), экологичность и внешняя привлекательность брусовых домов, бань, дач и коттеджей.

Впрочем, наряду с растущей популярностью бруса продолжает существовать мнение о том, что деревянные дома – своеобразная прихоть. Мол, для жизни нужно строить кирпичный дом, а дерево подходит для садовых беседок, и только. По убеждению специалистов компании «СтройТэкс», право на существование имеет любое мнение. Тем не менее, в данной статье мы будем отстаивать совершенно противоположную точку зрения, и заключается она в том, что брус – самый что ни на есть подходящий материал для строительства дома, предназначенного для всесезонного проживания в условиях климата Великого Новгорода, Ленинградской области, Вологодской области, Москвы и Подмосковья.

Дома и бани из бруса: разрушаем мифы

Приступая к выбору конечного материала, который будет использоваться при строительстве деревянного дома (бани), прежде всего, скажем о брусе несколько общих слов. Главными аргументами, которыми оперируют противники возведения брусовых домов и бань, является нарушение в процессе обработки древесины целостности ствола, якобы снижающее природные преимущества дерева, и горючесть этого материала.

Конечно, для специалистов ни первое, ни второе утверждение аргументом не является. Но наши ответы предназначены для рядовых потребителей, которым технологические моменты производства профилированного бруса не знакомы. Аргументируем:

  • Производство материалов, использующихся при строительстве домов из профилированного бруса, осуществляется из хвойных пород древесины. При производстве срезается рыхлая заболонь (часть ствола, наиболее отдаленная от сердцевины). Сама же сердцевина, пропитанная природными смолами (что только увеличивает ее прочность) является наиболее твердой и надежной частью ствола. Именно она и используется при производстве бруса.
  • Горючесть бруса вообще не может считаться аргументом. Как известно, при пожаре кирпич горит не хуже дерева – под высокими температурами он теряет более 70% своей прочности и 100% пригодности к дальнейшему использованию. Современное же производство бруса предполагает использование антипиренов – пропиток, сводящих на «нет» вероятность как самовозгорания, так и насильственного воспламенения.

Брусовый сруб и дом из бруса: уточняем терминологию

В данном разделе речь пойдет о заблуждении, выраженном в отождествлении понятий «брусовый сруб» и «брусовый дом». На самом деле, сруб – это лишь каркас будущего дома, состоящий из сопряженных между собой брусьев. Компоненты брусового сруба изготавливаются в условиях производства, где все процессы подлежат строжайшему контролю на предмет качества древесины, ее геометрических параметров, размера, уровня влажности, отсутствия эстетических дефектов, трещин и поражений гнилью (грибком, насекомыми-вредителями). Все критерии отбора определены нормами ГОСТ. Для того чтобы сруб из бруса превратился в дом:

  • Конструкцию доставляют на площадку строительства
  • Возводится фундамент
  • Сруб монтируется на подготовленный фундамент
  • Производится нагилирование
  • Укладывается утеплитель
  • Возводятся внутренние перегородки
  • Сооружаются перекрытия
  • Обустраивается кровельная система
  • Осуществляется разводка инженерных систем
  • Устанавливаются двери и окна
  • При необходимости, проводятся отделочные работы

Только теперь брусовый сруб можно назвать домом, пригодным для постоянного проживания.

Брус: мотивируем выбор

Итак, мифы развенчаны, в терминологии наведен порядок, и теперь мы вплотную подошли к вопросу о том, почему же все-таки сотни тысяч россиян в качестве материала для строительства дома выбирают именно брус. Рассмотрим все преимущества этого материала.

  • Брус – материал натуральный (он производится из массива древесины), следовательно – экологичный.
  • Исходной, как уже было сказано, является древесина хвойных пород, признанная наиболее крепкой и надежной и самим человеком, и временем.
  • Древесина хвойных пород обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, а выделяемые ею масла оказывают на человека оздоровительное действие.
  • Положительная энергетика, исходящая от «живых» брусовых стен, производит целительный эффект на психосоматику человека.
  • Отличные теплоизоляционные свойства бруса, в несколько раз превосходящие аналогичный показатель кирпича, способствуют созданию внутри брусового дома идеального микроклимата при одновременной экономии на эксплуатационных расходах (кондиционирование и отопление).
  • Профилированный брус является прекрасным регулятором оптимальной влажности и насыщенности внутреннего пространства кислородом.
  • Малая масса бруса позволяет использовать легкий фундамент при возведении брусового дома и (в ряде случаев) обходиться и вовсе без него при строительстве бани из бруса. Опять же, речь – о значительной финансовой экономии.
  • Долговечность бруса достигается путем его пропитки специализированными составами, предотвращающими повреждение грибком, вредителями и огнем.

Наконец, опрятный, сверкающий естественной чистотой, дарующий людям всю прелесть фактуры натурального дерева, дом из бруса – это невероятно красиво!

вернуться ко всем статьям

2006 - 2017 © СТРОЙТЭКС

Строим дома и бани из бруса
качественно и не дорого под ключ

У Вас остались вопросы?
8(800)222-05-70
(Звонок по России - Бесплатно)

 

Яндекс.Метрика